Brioche des rois
Ingrédients
500g de farine T45, 130g de sucre, 80g de beurre ramolli, 180g de lait tiède, 1 pincée de sel, 20g de levure de boulanger fraîche, 115g de fruits confits, 2 œuf moyen, 12g d'eau de fleur d'oranger, 60g de sucre en grains
Les étapes
- Dans la cuve métal du robot, mettre 180g de lait à température tiède et 20g de levure de boulanger fraîche. Mélanger 2min (vit3/37°C.)
- A l'arrêt, ajouter dans le bol 500g de farine T45, 130g de sucre, 1 œuf moyen, 1 blanc d'œuf (Ne mettre pas le jaune, il vous servira plus tard pour la dorure), 12g de fleur d'oranger et 1 pincée de sel. (1min/vit9/0°C.)
- Ensuite, ajouter dans le bol 80g de beurre ramolli en morceaux. (8min/vit2A/0°C.)
- Retirer la pâte du bol: elle est un peu collante, c'est normal. Déposer la dans un saladier puis couvrir d'une serviette. Enfin, laisser la pâte pousser au four pendant 1 heure à une température de 35°C.
- Fariner votre plan de travail et dégazer la pâte en appuyant avec la paume de la main. Pétrir la pâte et former une boule.
- Etaler la pâte en forme de rectangle, répartir de manière homogène 115g de fruits confits en évitant les bords. Ensuite, rouler la pâte en forme de boudin, pincer les
- jointures, fermer la boucle et élargissez le cercle intérieur suffisamment (minimum 20cm car à la cuisson, il se rétrécie).
- Placez la fève.
- Préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et y placer la brioche des rois. Couvrir d'une serviette puis laisser pousser 30 min. à température ambiante.
- Préchauffer votre four à 180°C, en chaleur tournante.
- Badigeonner la pâte, délicatement, avec le mélange d'un jaune d'œuf et d'une cuillère à soupe de lait. Ensuite, parsemer de perles de sucre.
- Enfourner la brioche des rois pendant 25 minutes à une température de 180°C, en chaleur tournante (surveiller).