750 grammes
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2021-01-17T20:55:01+01:00

Madeleines

Publié par Pascale

Ingrédients pour 16 madeleines :

2 œufs / 100 gr de farine / 100 gr de beurre / 100 gr de sucre / 1 sachet de sucre vanillé 

Faire fondre le beurre, pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre, ajouter le sucre vanillé, la farine puis le beurre. Bien mélanger et mettre au frigo au moins 1 heure. 
Préchauffer le four à 180 degrés, remplir vos moules au 3/4 et faire cuire entre 12 et 15 minutes. 
Aujourd’hui j’avais envie d’en avoir qq unes au chocolat, j’ai fait fondre 4 carrés de chocolat et en ai trempé qq unes dedans que j’ai laissées sécher à l’envers sur une grille. 

Madeleines

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2021-01-17T15:53:47+01:00

Burgers au Saint Nectaire fermier

Publié par Pascale

Ingrédients : buns (maison ou pas, pour les faire vous même voir la recette dans « pain brioche »), saint Nectaire fermier , 1 brique de crème fraîche, 1 tomate, salade verte, steak haché.

Accompagnements selon vos goûts personnels 

Faire fondre environ 80 gr de fromage dont vous aurez enlevé la croûte avec la crème. 

Faire cuire les steaks. Faire griller les buns. Mettre de la sauce sur le bun du bas, salade verte, steak, tomate, tranche de saint Nectaire, mettre au four pour faire fondre, recouvrir avec le bun du dessus que vous avez fait légèrement grillé aussi.

Nous on l’a accompagné de frites et d’un 1/2 épi de maïs.
 

Burgers au Saint Nectaire fermier

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2021-01-16T22:39:24+01:00

Velouté de chou fleur

Publié par Pascale

Ingrédients : 1 chou fleur / 1 oignon / 1 litre d’eau / 2 kubor / 30 cl de lait / 150 gr de cheddar ou 5 vaches qui rit ou fromage de votre choix

Couper le chou fleur en fleurettes et le faire cuire à la vapeur 10 minutes pour enlever l’amertume. Jeter l’eau. Remettre le chou fleur dans votre cocotte ( moi mon robot) avec un oignon coupé en morceaux, mettre l’eau, les kubor et faire cuire 30 minutes. Au moment de mixer ajouter le lait et le fromage.

Dégustez !

Velouté de chou fleur

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2021-01-16T22:11:39+01:00

Buns pour burgers

Publié par Pascale

Recette réalisée avec robot cook expert

ingrédients : 1 sachet de levure de boulanger déshydratée / 30 ml de lait / 100 ml d’eau / 295 gr de farine T55 / 12 gr de sucre / 1 œuf / 15 gr de beurre mou / 1 càc de sel / pour la dorure 10 ml de lait et 15 gr de graines de sésame.

Placer l’eau, le lait et la levure dans le robot, 2 minutes 30, vitesse 3 à 37 degrés.

Ajouter le reste des ingrédients et lancer le programme pain/brioche. Il s’arrête au bout d’une minute, le relancer pour finir le programme.

Mettre la boule de de pâte dans un plat creux, couvrir avec un chiffon humide pendant 2 heures à température ambiante à l’abri des courants d’air. Puis faire 4 boules de taille égale, les déposer sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé et recouvrir d’un chiffon sec 30 minutes à l’abri des courants d’air. Préchauffer le four à 200 degrés. Passer du lait au pinceau et parsemer de graines de sésame.Faire cuire 15 minutes.

Buns pour burgers
Buns pour burgers
Buns pour burgers

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2021-01-15T22:26:29+01:00

Velouté de petits pois

Publié par Pascale

700 gr de petits pois / 1 gros oignons / 1 cube type kubor / 1 brique de crème fraîche / eau

Couper l’oignon en morceaux, mettre les petits pois, le cube couvrir d’eau (même un peu plus car les petits pois épaississent beaucoup) puis faire cuire cuire 30 minutes à 110 degrés.

Ajouter la crème fraîche puis mixer.

Déguster

Velouté de petits pois

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2021-01-15T22:08:17+01:00

Terrine de courgettes aux pignons

Publié par Pascale

Ingrédients : 800 gr de courgettes / 2 échalotes / basilic / 3 œufs / 1 brique de crème fraîche / huile d’olive / 50 gr pignons / sel et poivre 

Laver les courgettes, les couper en dés. Émincez les échalotes. Faire revenir les pignons dans une poêle et réservez les (attention ça va très vite). Faire revenir les courgettes à feu doux avec l’huile une dizaine de minutes, ajouter les échalotes, sel et poivre puis tout transvaser dans une passoire. Laisser égoutter.

Préchauffer le four à 150 degrés.

Battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraîche et le basilic.

Verser les courgettes dans un moule à cake, verser les œufs par dessus et faire cuire au bain Marie de 50 minutes à 1h.

Laisser tiédir avant de démouler.

servir avec une viande blanche grillée.

Terrine de courgettes aux pignons
Terrine de courgettes aux pignons

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2021-01-15T21:39:05+01:00

Tarte tomates mozza

Publié par Pascale

Ingrédients : pâte brisée / une boule de mozza / 2 tomates fraîches / 1/2 bocal de tomates séchées / 3 œufs / 1 brique de crème fraîche / basilic / sel et poivre

Etaler la pâte brisée, disperser la mozza coupée en morceaux dessus. Égoutter les tomates séchées, couper les tomates fraîches, enlever les graines et les couper en morceaux. Disperser les tomates fraîches et séchées sur la pâte. Battre 3 œufs, ajouter la crème fraîche le verser sur la pâte. Mettre le basilic, sel et poivre.

Faire cuire 35/40 minutes à four chaud à 180 degrés.

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2021-01-11T21:55:42+01:00

Tarte à la frangipane

Publié par Pascale

Qui dit Épiphanie dit galette des rois, il y a 2 écoles la frangipane et la brioche. Ce soir je vous donne la recette de ma frangipane.

ingredients : 100 gr de poudre d’amandes / 100 gr de beurre fondu / 100 gr de sucre / 1 œuf / 1 càs de farine / 1 càs de rhum / 2 pâtes feuilletées (pour les courageux, faire vous même vos pâtes,moi j’ai pas encore tenté)

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, bien mélanger et ajouter la poudre d’amandes, continuer à mélanger. Ajouter l’œuf le rhum et en dernier la farine. 
Étaler la première pâte feuilletée, verser la préparation dessus, mettre une fève, recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, bien coller les bords avec une fourchette, faire des dessins sur la pâte, passer du jaune d’œuf ou du lait dessus et faire cuire entre 35 et 40 minutes à 180 degres

Tarte à la frangipane
Tarte à la frangipane
Tarte à la frangipane

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2021-01-02T18:02:08+01:00

Granola maison

Publié par Pascale

Bien que mes filles mangent très peu de céréales j’en avais assez de ces marques de supermarchés hyper sucrées et pleines de conservateurs. Alors maintenant je n’achète plus que la base, les corn flakes natures ou flocons d’avoine et je prépare moi même mon granola en ajoutant tout un tas de choses. Voilà un exemple parmi tant d’autres mais vous pouvez l’adapter selon vos goûts personnels.

ingrédients : 140 gr de flocons d’avoine / 20 gr de farine / 40 gr de sucre de canne / 30 gr de noix de coco râpée / 70 gr d’amandes effilées / 65 gr huile de colza / 55 gr de sirop d’érable (ou miel) / 100 ml d’eau

Tout mélanger 

Etalez votre mélange sur une feuille de cuisson et mettre à four chaud à 150 degrés pendant 40 minutes en retournant toutes les 10 minutes. Sortir du four laissez refroidir complètement avant de le mettre dans une boîte hermétique en ajoutant au choix des fruits secs, des pépites de chocolat, des cranberries, des graines de courge.

Manger selon vos habitudes avec yaourt, lait etc...

Granola maison
Granola maison
Granola maison

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2021-01-02T17:26:24+01:00

Sablés de Noël (autre recette)

Publié par Pascale

Ingrédients pour une soixantaine de biscuits.

250 gr de farine / 100 gr de beurre ramolli / 125 gr de sucre / 50 gr d’amandes en poudre / 1 œuf / 1 càc de levure / 1 zeste de citron / épices au choix cannelle, chocolat en poudre, noix de coco (2 càc environ) / 1 jaune d’œuf pour la dorure.

Melanger farine levure sucre et poudre d’amandes. Ajouter beurre et poudre d’amandes puis pétrir et faire une boule.

Moi c’est à ce moment là qu’en fait je fais 3 boules pour faire 3 assaisonnements différents.

Etaler la pâte, découper des formes avec des emportes pièces, étaler un peu de jaune d’œuf, les mettre sur votre grille ou plaque de four avec un papier sulfurisé et faire cuire entre 7 et 10 minutes selon votre four à 200 degrés à four chaud.

Sortir de suite, laisser refroidir, dégustez !

Sablés de Noël (autre recette)
Sablés de Noël (autre recette)

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