750 grammes
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2012-03-31T16:24:00+02:00

ENDIVES A LA BIERE

Publié par c'est la première fois que je le fais !

Ne vous fiez pas au titre pour les personnes n'aimant ni la bière ni l'alcool, (même chouchou les mange alors qu'il consomme 0 alcool) on ne la sent pas, c'est plus pour la cuisson.

 

Pour 4 personnes :

 

4 belles endives, baies de genévrier, poivre, lardons, 10 cl de bière blonde, 1 cuillère à soupe de cassonade, 1 oignon

 

Nettoyer les endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Faire sauter les lardons et ajouter l'oignon en même temps (comme ça on ajoute pas de MG)

Ajouter les endives à plat, soupoudrer de cassonade et faire dorer sur tous les côtés

Mouiller la préparation avec la bière, poivrer (pas de sel à cause des lardons), ajouter les baies de genévrier, couvrir et faire cuire environ 1h00 à feu doux.

 

Retourner les endives plusieurs fois en cours de cuisson.

 

C'est super bon !

 

Bon ap'

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2012-03-31T16:22:00+02:00

SAUCE BECHAMEL

Publié par c'est la première fois que je le fais !

Une sauce on ne peut plus basique mais dont systématiquement j'oubliais les proportions, jusqu'à ce qu'Angela passe par là...

Alors merci Angela, je ne t'appelerai plus en cata pour savoir comment on la fait, maintenant je l'ai en mémoire :

 

40 gr de beurre

40 gr de farine

1/2 litre de lait

 

Bien mélanger pour éviter les grumeaux et voilà c'est facile !

 

On peut ajouter un peu de muscade si souhaité pour parfumer.

 

Bon ap' !

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2012-03-31T16:16:00+02:00

GRATIN DE RAVIOLES ET COURGETTES

Publié par c'est la première fois que je le fais !

Courgettes, ravioles, sel, poivre, crème fraîche liquide, gruyère

 

Beurrer un plat à gratin

Eplucher des courgettes (environ 6) et faire des lamelles avec un économe

 

Dans le plat, mettre une couche de courgettes, du gruyère, de la crème fraîche liquide, sel, poivre, ravioles crus et ainsi de suite tant qu'il y a de la matière disponible.

 

Mais toujours finir par les courgettes et le gruyère.

 

Mettre au four 30 minutes.

 

Facile et rapide !

Bon ap' !

 

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2012-03-31T15:54:00+02:00

RISOTTO AUX 2 SAUMONS

Publié par c'est la première fois que je le fais !

Pour 4 personnes

 

150 gr de riz spécial risotto

50 cl de bouillon de volaille (moins gras que le boeuf)

Huile d'olive

1 oignon

15 cl de vin blanc de cuisine

2 petites boites de champignons émincés

1 poignée de petits pois (variante avec des fèves)

150 grammes de saumon frais en cubes

2 tranches de saumon fumé

160 gr de boursin échalottes (ou ail selon vos goûts) et herbes

 

Porter à ébullition 50 cl de bouillon de volaille

Faire revenir l'oignon dans l'huile et ajouter le riz, faire cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter le vin blanc

Quand celui ci est absorbé, ajouter le bouillon au fur et à mesure, louche après louche jusqu'à épuisement.

 

Au bout de 10 minutes, ajouter les champignons égouttés, les petits pois.

A part faire cuire le saumon frais et découper le saumon fumé.

 

Quand le riz est cuit, stopper la cuisson, ajouter les 2 saumons et le boursin.

 

Mélanger et servir

 

Bon ap' !

 

 

 

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2012-03-31T11:51:00+02:00

SAUCE BLANCHE POUR APERO

Publié par c'est la première fois que je le fais !

Quand je fais des apéros, j'adore mettre des légumes crus, beaucoup de gens mettent une anchoïade pour les accompagner, moi je préfère ma petite sauce blanche en général très appréciée et je dédie cette recette à Jean-Marc qui me demande souvent d'en refaire :-) !!

 

fromage blanc

vinaigre blanc à l'estragon

sel

poivre

échalotte

mélange salade

 

Tout mélanger et goûter au fur et à mesure selon votre goût, moi j'aime bien quand on sent bien le vinaigre.

 

Bon ap' 

 

Pascale

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2012-03-31T10:52:00+02:00

QUICHE LORRAINE (à ma façon)

Publié par c'est la première fois que je le fais !

Alors cette recette est dédiée à ma fée Viviane qui saura pourquoi et en sourira certainement :-)

 

Une pâte brisée de préférence

3 oeufs

lardons

poivre

muscade

échalottes

ciboulette ou persil

1 brique de crème fraîche liquide (moi je prends de la 15 % de MG)

gruyère râpé

 

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte, disposer les lardons dessus.

A part, battre 3 oeufs, ajouter la crème liquide, ajouter le poivre, la muscade, l'échalotte, la ciboulette ou le persil (parce que j'aime bien quand y'a un peu de vert), bien battre et verser la préparation sur la pâte.

Mettre un peu de gruyère râpé.

 

Enfourner 40 à 45 minutes.

 

Servir avec une salade verte !

 

Bon ap' !

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